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2017年08月08日

洪泽湖的风格

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李存修

十月中旬,应邀回母校鲁东大学参加八十周年校庆活动,离烟台前,与地理学专家王庆副校长的“一番晤对”,让我感到此前在对江苏淮安段运河的考察中,竟然忽视了大运河边上的一个重要“水柜”——洪泽湖。于是,校庆后的一个月,在又一次的北上途中,我专程去了江苏淮安,去了洪泽湖。

虽说洪泽湖为国内第四大淡水湖,但对她的了解并不多,没想到她原本是座人工湖,而且是历史上最大的一座人工湖泊,也是四大淡水湖中唯一一处能够沟通黄河、淮河、长江、南北大运河及黄海等重要水系的大型水体。这处水体之所以能形成,主要原因就是从东汉直到明清时代不断修筑的洪泽湖大堤的存在和出现。

这座还不为更多人知晓的千秋大坝始建于汉代,形成于明清,至今仍保持着“活体”形态,67.25公里围绕着水影波光耸起的大坝,被誉为水上长城,凝聚了建筑工程、农田水利、交通运输、石刻石雕、金属铸造、民风民俗等多种遗产类型。

洪泽湖防洪大坝有着1800年的历史,坝两侧是望不到尽头的葱郁的高大树木。树下,有宏伟的土堤,也有壮观的石墙,湖里的浪花向着土墙石壁进行着有节奏的碰撞。一进一退地相撞了1800年,一直撞到了今天,谁也不知还要撞到未来的什么岁月。初冬的黄叶,裹着花的余香与树韵,摇摇摆摆踩着清风向湖面飘落,对大地发出冬寒的预报。

有条20多米宽约1公里长的土堤,离开大坝向湖中伸去,堤下构成了一个平静的渔港,港内密密麻麻停满了各式各样的船只,有大的,有小的,有机动的,有摇橹的。不论是什么样的状态,总是当今洪泽湖上渔民的原生态。于是,我顺着这坚固的水中长堤,走向洪泽湖的深处。

近水的船只,都有长长的木板与长堤相连。他们踏过木板,走上大堤,然后到洪泽县城里去办理业务、采买用品。他们的自行车、电动车和摩托车等就停放在大坝顶上,大坝就是家门口,不少车辆并未上锁。

从南到北,我在运河两岸见到了许多水上人家,但眼前所见是最多的一族,因这里是湖,而不是河。走下堤坝近观,每只船的船舱里,都是一个不同的家、不同的世界和不同的天地,除了舱内的条件差异,有的用餐、有的喝茶聊天、有的织网修船、有的辅导孩子读书……见一小伙子从城里归来,还未上船,我一口气问了他诸多问题。小伙子告诉我,这里有多少船谁也说不清,因有些船是流动的,但少说也是好几百条吧。这些渔民,有些岸上有房,休渔期便上岸住,有些则长年住在水上。每户渔家都不只一条船,有些船是跑运输的,有些是打鱼的,有些是专门住宿的,有些小摆子是近处用的。听此一讲,更明白水上世界如同岸上世界,岸上的居民向大地求生存,洪泽湖里的渔家靠水源谋生计。虽然用的是不同的方式与手段,都是为了各自的生活。

到了大堤的尽头,是一小码头。见湖中离堤几百米处有一小岛,上有高树绿竹,下有低矮的房屋,船娘划一小船至我脚下,细语问我去不去小岛。我摇了摇头,小船遂即而去。这里有一块几百平方米光光的缓坡,一渔民在晒小鱼干。问过之后方知,小鱼当地称刀鱼,就是从湖里打上来的,晒干了批发出去是十几元一斤。这可是没有污染的生态鱼,我少时就喜食这种柳叶般的小鱼。要不是在旅行途中携带不便,我定会从这里买上一大袋。

站在这里,已是身处湖中。我的右边似是一条繁忙的水上航道,单机船、长长的拖船来来去去,它们通过不同的闸口,有的是向东进入京杭大运河,有的是从运河而来。渔船进进出出,渔民们带着希望与激情进湖,晚上装着鱼虾胜利归来。洪泽湖是一个繁忙的湖,一个并不宁静的湖。

已是中午,我从长堤尽头又慢慢回到湖边的大坝,坐在绿荫处,看着湖水在阳光下轻轻地跳跃和明亮地闪光,产生了一些尚未忘却的回忆。淮安,我已前后来过四次,后两次是为运河而来。几个月前在这里,虽有遗漏,但还是走过不少地方,如苏北灌溉总渠、里运河、一些名人故居、一些古村落和漕运部院遗址公园、淮安府署等。

既然专程而来,我便开始在67公里长的湖东大坝上,思考想象和在行动中亲近与观赏了。眼前的这一片浩浩大水,古代原为浅水小湖群,称为富陵湖。两汉后叫破釜塘。隋称洪泽浦,唐代始叫洪泽湖。1128年后,黄河南泄经泗水在淮阴以东夺淮河之下游河道入海,淮河失去入海水道,在盱眙以东潴水,原来星散的小湖扩大为洪泽湖。

国人说黄河是从城市的楼顶上流向海洋的大河,而这洪泽湖却是悬在千百万人头上面的巨型湖泊。她的湖底高出苏中平原4~8米。我脚下60多公里长的湖东大坝,几乎全为玄武岩的条石砌成,蜿蜒曲折,有着108弯之说,保护着堤外无边的良田和万千个村庄。

我在湖的东部迂回,至于从北部及西部的江苏和安徽流入湖内的河道如淮河、淮洪新河、池河、徐洪河和老汴河等入湖口的实际状况,我此次不能一一前往观看。但我已经知道,她们汇集成了一个在中国排行老四、面积达1960平方公里、平均3~4米深、容26.6亿立方米淡水的洪泽湖。望着这高堤绿树下的一湖水,如果分配给国民,那每人可分到两个立方米。要用于灌溉,能灌多少良田呢?要说行船运输,可以托起多少航船呢?

上几次到淮安,未及洪泽湖,不知这一湖清水是怎样进入长江、运河和黄海,如今我尽可了断这份悬念了。

这里正是168公里长的苏北灌溉总渠,洪泽湖水正经过高良涧进水闸,进入渠道,经淮安城南与里运河平交,在那里汇成一片广阔的水域,经补济一部给运河后,则至射阳扁担港入海。

眼前是156公里长的淮河入海水道。这股滔滔大水,离开母亲湖,穿过巨大的三河闸,经白马湖、宝应湖、高邮湖、邵伯湖后,至扬州三江营东去入长江。我几次从扬州到淮安,无论从水上还是陆地,都有这一串湖泊作伴,我与她们之间,都是老面孔了。

从洪泽湖二河闸流出的淮沭新河,全长196公里,经淮阴、沭阳,进入新沂河入黄海。

我最熟悉的应是淮河入海水道,她与里运河相交,但并不相会。她们两者之间,运河从上边流过,她从底下穿行。她经清江浦、淮安、阜宁和滨海后,亦从扁担港入海。我曾长时间站在她身旁的高塔上,仔细地观看她是怎样悄无声息地从京杭大运河底下流向了东方。这样两条大河从不同方向交流的景象,我还是第一次见到。

洪泽湖东岸的这几座泄洪大闸,它们有着非凡的意义,所贡献出的价值,是我们怎样也想象不出来的。它们本身的坚固高大不说,那蓄水时的稳重,泄洪时的气魄,你在其他什么地方是很难见到的。

洪泽湖,是一座包容博大的湖,有多少世上生灵在26亿立方米的水中生存繁衍;她是一座开阔母性的湖,哺育了多少伟大的英雄儿女;让我最感动和最关注的还是她滋润补助了大运河,仅此一条,我就对她有感恩之情。